《蝶恋花》悼子安兄 董春彦

子安兄,惟弟忘年,解放初入党,农业合作化带头人,因为其子过满月,遭人贬奏,受处分而脱党,后继续为党工作,长期任生产队长。尤热心服务乡里,红白喜事,有求必应,深受群众拥戴。於二零一五年二月十七日病逝,今作词悼之。

 

        解放翻身跟党走,

        热血青年,合作堪旗手。

        中正无邪遭贬奏,

        痴心未将当年否。

 

        乡里乡亲凡亊有,

        贫贱无分,均把真情授。

        冥界还需您续旧,

        热心难改功难朽。

 

注:

李子安(1931—2015),解放前,因家贫穷,幼年就做小工夫,后到铁厂、铁路工厂上班,解放后,积极参加土改工作,为保卫股。于1952年10月6日,经开平区委书记崔雅先、区长许德义介绍,与马权喜同时入党,二人是西王盼庄最早的共产党员。从1953年起,李、马开始搞互助组合作化,发展党组织。1957年7月李为其长子过满月大办,受下放干部司勤等人贬奏,乡党委给李留党察看处分,李不服,便自由脱党,但继续坚持为党工作,担任生产队长二十多年。尤其是几十年来,村里的大事小情,红白喜事,不分贫富贵贱,有求必应,热心操办,受到全村百姓的爱戴和好评。

评论
热度 ( 1 )

© 雏莺乳燕 | Powered by LOFTER